Geburtstagskonzert

„Freunde, Wasser machet stumm“
Konzert im Rahmen der Klostermusiken 2022
Geburtstagskonzert für Joseph Haydn & Franz Schubert

Gleich zwei Komponistenjubiläen bringt das Jahr 2022 mit sich. Anlässlich des 290. Geburtstages von Joseph Haydn und dem 225. Geburtstag von Franz Schubert, findet am 02.10.2022, um 17 Uhr ein Konzert mit dem Vokalensemble der Klosterkirche Dobbertin in der Klosterkirche statt. Auf dem Programm stehen geistliche & weltliche Kompositionen unter dem Thema „Freunde, Wasser machet stumm“. Joseph Haydn schuf ein großes Werk an Instrumentalmusik, Klaviermusik und Vokalmusik. Zusammen mit Beethoven und Mozart gilt er als der Hauptvertreter der Wiener Klassik. Er war nicht nur den Wegbereiter der klassischen Sinfonie, sondern auch Vorreiter des kommenden Kunstliedes in der Romantik. Seine Lieder für gemischten Chor & Klavier waren eine Neuerung, die den Sängerinnen und Sängern ein hohes Können abverlangte. Zu hören sind unter anderem die Lieder „Der Augenblick“, „Der Greis“, „Die Harmonie in der Ehe“ sowie seine bekannte Messe „Missa Sancti Nicolai“. Franz Schubert, der als Komponist in der Spätklassik und Frühromantik wirkte, ist vor allem für seine Kunstlieder bekannt. Er stellt eine beeindruckende Verbindung zwischen Gesang & Klavier her und schuf damit eine Gleichberechtigung. „Der Lindenbaum“, „An den Mond“ und „Du bist die Ruh“ werden im Konzert zu hören sein. Es singen für Sie: Jenny Feodora Jahn – Sopran, Ines Schumacher – Alt, Christian Wiebeck – Tenor/Leitung, Jörg Hempel – Bassbariton und Olena Radiyevska – Klavier. Karten sind im Vorverkauf für 18,- € und an der Abendkasse für 22,- erhältlich. Die Karten können im Sportgeschäft Plagemann, Klosterladen Dobbertin, Tourist-Information Goldberg, sowie online unter www.klostermusiken-dobbertin.de erworben werden.

Programmheft